"Это нужно не мертвым, это нужно живым..."

О своём дедушке рассказывает Людмила Владимирова-Чернецкая:

ВЛАДИМИРОВ АФАНАСИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ

Капитан

Семьдесят пять лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. Десятилетия отделяют нас сегодня от тех незабываемых героических дней, когда миллионы верных сыновей и дочерей защищали родную землю от ненавистного врага – немецкого фашизма. Среди них был и отец моего папы, Владимирова Леонида Афанасьевича, Владимиров Афанасий Илларионович, отец троих сыновей и одной дочери.

Родился дедушка 22 августа 1918 года в селе Хмелёвка Сорокинского района Алтайского края. По национальности русский. Очень хорошие остались воспоминания о дедушке Афанасии и его жене, бабушке Ане, с которыми мы на тот момент проживали вместе в доме с большой печкой, на которой все уютно грелись. Дедушка был очень красивый, высокий и молодой…

На фронт молодой боец Афанасий Владимиров попал из далёкого Алтайского края. И, будучи призван в 1940-ом году в ряды Красной Армии, не мог даже представить себе, что дорога, начавшаяся у родительского порога, проведёт его через грозные годы военного лихолетья и закончится только в Вене. А до этого счастливого момента будет ещё четыре долгих года войны, где мужественно сражался с врагом командир миномётной роты, мой дедушка Афанасий Владимиров.

Свой боевой путь он начал в декабре 1941 года на Калиновском фронте. Огненными фронтовыми дорогами прошёл через Белоруссию, Молдавию, Румынию, Венгрию. Свидетельство храбрости бойца Афанасия Владимирова служат многочисленные боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и многочисленные медали.

Оставила свои отличия война и на теле фронтовика Владимирова А.И. В 1944-ом году он был ранен осколком вражеского снаряда под Витебском (Беларусь). Находился на лечении, через некоторое время вернулся на фронт. Незабываемым навсегда стал один из октябрьских дней 1943 года, когда его приняли в члены партии.

По окончании войны жизненный путь привёл Владимирова А.И. в город Здолбунов (Украина), где он сразу же активно включился в работу по восстановлению изуродованного фашистами хозяйства района. Женившись в этом же году, создал семью.

Дедушку часто приглашали в школы поделиться воспоминаниями о сражениях и фронтовых буднях, о боевых товарищах, и он никогда не отказывал, понимая, что это нужно для воспитания в детях любви к своей Родине. Много раз он был приглашён и в среднюю школу №2, где я училась. Дедушка нам рассказывал про отвагу, фронт и Победу. Каждый год в День Победы мы дарили ветеранам красивые букеты цветов. И эти весенние цветы, и цветущие сады, и голубое мирное майское небо снова и снова вырисовывали в памяти фронтовика ту весну сорок пятого, когда взвился над рейхстагом флаг Великой Победы.

Умер Афанасий Илларионович Владимиров в возрасте 83-х лет 1 мая 2001 года, не дожив восемь дней до пятьдесят шестого праздника Великой Победы.

Полезные ссылки

Письмо администратору портала