Непридуманная история или "зачем оно все надо"

Праздник 9 Мая прошел... накал страстей немного поутих, повседневные дела затянули нас с головой, все в привычном ритме... Небольшое предисловие - своего рода исповедь к тому, что сегодня случилось со мной. Я получила письмо, читая которое я не могла не плакать. Навзрыд. Это были очень-очень хорошие слезы. Такие, которые придают сил и веры....

Многие из вас помнят, как рождался сайт 9 мая, как появилась идея создания "Книги Памяти" и рубрики "Наши Герои" на сайте КСРС Греции. Мы призывали всех присылать истории своих героев - кто что помнит и знает о них. Разумеется, не все сразу получилось - ведь у большинства просто не оказалось свободного времени для этого, кто-то просто отнесся скептически, а кто-то подумал, что не хочет делиться своей памятью с незнакомыми людьми...

Должна признаться - как и многих из нас меня иногда посещали предательские мысли "а может, не стОит оно все, а зачем и кому это все нужно"... И вот сегодня я получила четкий и ясный ответ на оба этих вопроса. про "кому" я сама не раз писала в рубрике - "это нужно живым", а про "зачем"... я получила такой ответ, что стало понятно, что  вот только ради таких моментов и стоит все на свете - ведь ощущение, что помог хотя бы одному человеку - оно бесценно...

Дальше - читайте сами письмо Андрианы Луле. Про ее героя Урманова М.К. в нашей рубрике был небольшой рассказ, с этого все и началось... Письмо публикуется с разрешения автора.

Друзья мои!!

хочу с вами поделиться своими эмоциями, которые буквально захлёстывают меня..

в последние дни со мною происходят просто невероятные вещи.. о таком читаешь только в книжках и видишь только в кинофильмах.. мои недавние, в честь Дня Победы, воспоминания о легендарном деде были опубликованы на сайте Координационного совета российских соотечественников в Греции..а на днях на сайте "одноклассники" я получаю письмо.. предлагаю его вашему прочтению и уверена, что изложенная в нём история напомнит всем сюжет из фильма " Военно - полевой роман"..

"Добрый день, Андриана! Мы с Вами не знакомы. Меня зовут Ирина Иваненко. Я из Ростова-на-Дону. Мне 47 лет. Решила Вам написать, потому что прочитала историю Вашего дедушки - Урманова Махмуда Каримовича. Дело в том, что уже несколько лет я ищу информацию о нем. В нашей семье на протяжении 72 лет хранится фотография, на которой написано "Урманов Михаил Константинович, дата 1 сентября 1944 года". Все эти годы я знала, что это мой дедушка, мамин папа. На сайте "Подвиг народа" не оказалось информации о таком человеке. Но 2 года назад мы с мамой решили подробнее посмотреть информацию из наградных листов Вашего дедушки, потому что он был единственный полковник артиллерии из всех Урмановых. А мы знали со слов бабушки, что Михаил Константинович был артиллеристом. Изучив информацию, поняли что скорее всего это он и есть. Наградной лист на орден Кутузова подписан генерал-майором Гордеевым. Им же подписан и наградной лист моей бабушки в 1944 году на медаль "За боевые заслуги". Судя по документам, Урманов Махмуд Каримович и моя бабушка Москаленко Валентина Федоровна (1922 г.р.) служили в одном и том же 107 стрелковом корпусе 1-й Гвардейской армии в 1944 году. Я обращалась в Центральный архив в Подольске с просьбой сравнить имеющуюся у нас фотографию с фото в личном деле. Но так как я не родственник и действует закон "О защите персональных данных" мне отказали в информации. Периодически я пробовала искать, но ничего не находила, пока не прочитала Вашу историю и не увидела фотографии. Мне кажется он не просто похож, а это он и есть. Я понимаю, что для Вас, наверное, это неожиданно. Сразу хочу сказать, что ни я, ни моя семья не преследуем никаких корыстных целей. Прошу понять меня правильно. Очень хочется узнать правду для себя, для своих детей и будущих внуков. Почему бабушка называла другое имя и отчество, мы не знаем. Может быть не хотела, чтобы мама его искала. Сейчас мы уже это не узнаем. Она умерла в 1973 году в 50 лет, прожив очень непростую и короткую жизнь. Я и моя семья ни в коем случае не хотим как-то обидеть Вас или оскорбить память о Вашем дедушке. Для нас все люди, прошедшие войну, безусловные герои навсегда.Мама говорит, что бабушка была скупа на воспоминания, но об ее отце всегда говорила только хорошее, считала его добрым, порядочным и мужественным человеком. Прошло уже столько лет после войны, их уже нет в живых. Но мы хотим знать, помнить и гордиться. Если Вы захотите мне ответить, пообщаться, буду очень рада. Если нет, тоже пойму. У меня нет страницы в Одноклассниках, пишу с адреса на сайте моего мужа - Иваненко Владимира. Еще раз прошу простить ,если как-то обидела Вас. До свидания. Буду ждать ответа. С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

вы просто не представляете, что со мной на тот момент происходило.. это был шок !! читала письмо, а слёзы брызгали из глаз, лились ручьём и невозможно было их остановить, равно как и взрыв эмоций!! я конечно же немедля ей ответила.. со стороны Ирины последовали объяснения и ответы на мои вопросы.. договорились встретиться и пообщаться по Skype (у).. вот так, благодаря маленькой заметке нашлись мои родственники в г. Ростов-на-Дону ( мамина родная сестра по отцу и мои двоюродные сестра и брат), о существовании которых я могла только подозревать и догадываться.. поскольку от мамы я нередко слышала историю о том, что у деда во время войны была военная подруга (ведь все мы понимаем, что на войне каждую секунду могут убить и все чувства, естественно, острее) ..и что в следствии этих отношений родился ребёнок ( но мама мне говорила,что это был мальчик)..в начале 70-х годов от этой женщины деду, в Ташкент, пришло письмо, в котором говорилось о рождении их сына и с просьбой встретиться.. дедушка рассказал об этом моей бабушке.. реакция бабушки была отрицательной.. письмо было сожжено и, увы, их встреча так никогда и не состоялась..пока были живы дед и бабушка эта тема в семье была закрытой..

уже после многих лет, с высоты времени и жизненного опыта моя мама очень хотела найти своего брата, свою кровь..но никаких данных у нас не было (ни имени-фамилии, ни даты рождения, ни места проживания - ничего абсолютно).. эта идея оставалась мечтой!!

признаюсь, что у меня тоже назревала мысль заняться этим поиском..но откуда, с чего начать, к кому обратиться?

и тут это послание!! весточка из прошлого, из далёкого 1945, 72 года спустя..

это провидение.. иногда такое случается..